2024年10月18日金曜日

けやき学級 調理実習


令和6年10月17日(木)に購入した食材を使って
いよいよ18日(金)午後、けやき学級の4,5年生は
家庭科室でチャーハン作りに取り組みました。



まずは長ねぎを切り、卵を割って


ざっくりと混ぜて、


サラダ油を熱して卵を炒めて(焼いて)、


既に炊いてあったご飯を入れて



鶏がらスープの素と塩・こしょうで下味をつけて、



フライパンの片端を空けて入れた
みりんと醤油を沸騰させてからよく混ぜて、


切った長ねぎと


ごま油で香りをつけて、


全体になじませながら炒めて、


味見をして、物足りなかったら醤油を少々加えて


「よし!」となったら盛り付けます。


彩りに長ねぎを載せたら完成です!


今回のレシピは、子どもたちが
調べて選んだものだそうです。


給食から1時間ちょっとしか過ぎていませんが、
がっつりおいしくいただきました。




ある程度のプロセスが終わると
洗い物をしていましたが、食後はフライパンも
含めて全部片付けにかかります。



買い物に一緒に行ってくださった校長先生にも
一皿お持ちしました。食べながら、次回の
調理実習をもう楽しみにしている4,5年生でした。