| 
バケツで栽培したお米を収穫しました。 
今日はそのお米を炊いて、おにぎりを作ります。 | 
| 
エプロンをつけ、身支度をします。 | 
| 
真っ白なきれいなお米です。1組と2組合わせて約1kg収穫しました。 | 
| 
ぐつぐつといい音が聞こえてきました。 | 
| 
おいしそうなご飯が炊きあがりました。いよいよおにぎり作りの始まりです。 | 
| 
中に入れる具材は、子供たちがそれぞれ家から持ってきました。 | 
| 
上手な手つきで、ご飯をにぎっていきます。 | 
| 
こちらでは、ワイルドなおにぎり作りが展開されています。 | 
| 
おいしそうなおにぎりの完成です。 | 
 苗から育てたお米を収穫し、今日のおにぎり作りに取り組みました。
おにぎり作りに苦労した友達もいましたが、自分たちで作るおにぎりの味は最高でした。
2学期の終業式の一日。友達と仲良く、楽しく活動する5年生の子供たちでした。