2024年7月9日火曜日

1年生 とうもろこしの皮むき&今日の給食(令和6年7月9日)


今朝8時頃もいだとうもろこしは、みずみずしく
持つと、含んでいる水分の重さを実感しました。
1校時に1年生は体育館で
とうもろこしの皮むきを行いました。


最初に栄養士さんから
とうもろこしについてのお話を聞きました。


とうもろこしの粒が1本にどれだけあるのか
クイズは3択でしたが、実は1年生はまだ
10より大きい数の学習はしていません…。
500粒か10000粒か意見は分かれましたが、


正解は「500粒」でした。


とうもろこしのひげが、どことつながっているのか
これも3択クイズでした。「粒」と「根っこ」に
意見は分かれました。


正解は「粒」!


だからひげの本数は粒の数と一致すると
言われています。実際に数えて検証するTV番組が
放映されたこともあります。


とうもろこしは人間の背の高さほど伸び、
そらまめのさやのように上に向かって育ちます。


学校司書の先生が紹介してくださった
とうもろこしの皮むきにつながる絵本を
担任の先生が読んでくださいました。


その後、改めて皮のむき方を栄養士さんが
実演してくださって最終確認です。


さあ、いよいよ皮むきスタートです。





どのグループも、新聞紙の上は、
むいた皮や葉ですごいことになっていきました。






気付くと、とうもろこしの中に虫が!


こっちにも!
よほどおいしいとうもろこしなのでしょう。
虫がいたとうもろこしは栄養士さんが
別に集めてくださいました。




1人2本のノルマを達成した1年生が
すすんで皮を集め始めました。




1校時が終わる頃から給食室でゆではじめた
このとうもろこしは、
「ピュアホワイト」という種類だそうです。
今回も、枝豆を届けてくださった小坂農園から
届いた「こくベジ」です。


というわけで、
令和6年7月9日(火)の給食は
ご飯、麻婆豆腐、きゅうりナムル、
ビーフンスープ、牛乳、
そして
とうもろこしでした。