今日は、先日の1年生に引き続き、3年生がとうもろこしの皮むきに挑戦です。
多目的室に集まり、初めは栄養士から国分寺の特産物や地場野菜、とうもろこしについて丁寧に話をしてもらいました。
実際のとうもろこしを丸ごと一本持ってきてもらい、子供たちも興味・関心がとても高まりました。
さて、いよいよ皮むき。事前に教えてもらったやり方で、グループごとに夢中になって取り組みました。
140本のとうもろこしが、あっという間にむき終わりました。
そして、給食。調理員さんがしっかり調理してください、おいしくいただくことができました。
けやき学級のお友達からは、栄養士に嬉しいお手紙が届きました。
「とうもろこしのことをおしえて、どうもありがとうございました。これからも、とってもおいしいきゅうしょくを作ってね。」
「とうもろこしのことをおしえてくれました。楽しかったです。ありがとうございました。」
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdipVuEM1E3ful-mg-tgmurLbmHQgRliDzNTc6KcBHA90rj4SqLfBQ806E2uUYkKALvbXZxuLgZLbFCQosFeYvhaEB4Ye1VD123Ugo0XGy9aRDrXHKe7z0X6Ro8or5VJVfWBAO8AHUy0M/s320/DSCN1965.JPG) |
初めの全体指導。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbR9GCJbGu3FZf7ZuF2DoHnNahhxL33MYL9sLv2arYOBOh1FPIs0K8sfk5XJUBZd8mJDnrJoGDG61WAFja4PUYMdNoiTFWjQa97mK9DARViodhcL_2-5cq9qTkUZqsRVe1mvkUF6-mFrg/s320/DSCN1967.JPG) |
栄養士の丁寧な指導。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgClxeM9E-UGWcyGno-YiSmgTuj6U1utJLUCrtM30C8_VeK74xiaPLFXForGcEyJt8ev9kcDyX0sCiQus44aQNW9Ll64BY60EvTXeWwShDgHPLU4mS275JNoioXLi8z6ItOSd_8IfctSE4/s320/DSCN1994.JPG) |
とうもろこしの茎の実物。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7kt920GFoPdq5m8rXQN54s7i_5U4QmgFBu6XRcbamLsY6J3y-UrPefLycRq-R9Z3BYUdGmwbZJ96kEBVCEue4SLghLxPXEOUVQhBbr_0lVGWrkEwVn35RJTLuPlrqIIENZItprWjtwUM/s320/DSCN1972.JPG) |
グループごとに準備。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1u8IqpGUKILS-IHPnHEvrrUq4Jk7UCPVpRfy4qqVhOrQvr3vdbVEz8bZ7cGJWbc8z9J5C1lk1c2BYYJN8WYlQ9W5PJw6ddWByZcexfLytjSev0xJirXd8bLxiJuhzXcryhnmpY3OGQ88/s320/DSCN1980.JPG) |
皮むきスタート! |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9Ed9aSLIAZxtrBaESFcd2bL74onFFsff-hZNEULckp4ExdYhOslODb0KsaU4czw-jpWbjDZWG-4gnICJwplKGXO9GaWThtxvx3g1HMm_scxDmoMxslu_ZYTpXMTYGV7JoOmMA62IU0xY/s320/DSCN1981.JPG) |
一つ一つ丁寧に。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEizMxUPNgfI7ISodokRC9Z5Jv_jduQO0Ig4LvnXjzJ7f82cMqk0n-f8nzjHXR8mZ5RH9sApKVwdiL5_t5noB99_DHe-rh7DkAr8WFBs7lJi1w4xvwzbHQ41BxgiSSHXDwf3IwXthOvZ1Io/s320/DSCN1983.JPG) |
全員夢中でした。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEieLN1Qz9meAJb_aFiKIUhnfZuBTEnk3WsS3nxkNBy-X-Ww22j3Xz7DX_J6aQ2aPBdKb-E7_Ug0l29ika0ucsvh0Tf406L1uiddixTKkFX7TjxxR8vPJQWFxBBN1RqvpnU2nWLaUJgSH6E/s320/DSCN1984.JPG) |
黄色の実がとてもきれいでした。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfyQ7Ci585YxAX9Ee1pH5QkMQ5ahMtSM8bo0t2vepwElzwtRqm851FS49tUoI-NkXGImY8VIBA8hEA98x856T7kCvpWbGIinvqRGXKiHhobYlDz7kGQPX58srOFgeDTdBj6Pj0qVEX1Ng/s320/DSCN1987.JPG) |
むき終わった皮はひとまとめにします。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUyrQvJr5JCsaUMgdC7NTwd7nS_kFC-nXDSBcXdmcnsLv1dMC5Zo3DUH6ggVRoQCRjQ3NOB1gxS1iqaVZeACy5HCY73BrwYJ6rABXapJaAD6SXg8pPDjfUm59PskGXP0PiEMnCaFFiaSQ/s320/DSCN1989.JPG) |
むき終わったとうもろこしを栄養士に手渡しました。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3vPWCWdClX_uGSvmlmoFRR0FhMkJnL12Le9ZiarOcV5y_kEPCSBvTFdBKWyBL6LyKj9va80pilY53tspd52VJkJ8B9pdjeQbYRrPRpBrFmwRP5v2i8C141Gfi7vZagM2hyphenhyphenuoaNgMrgCo/s320/DSCN1990.JPG) |
そして、給食に提供。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWKaAZwk33UyRMPeAUHGwapgF59kgVd1c4lvWWTaHIKgKq1NfLMdmqomk-pEVNEmg-AEtHtPT6FYZt51_bKC8L-FLwnCefjKETpmJylzJrU1sWYVdUul22LDoSdfXW1ehbL-ZBUY-s8iw/s320/DSCN1992.JPG) |
きれいで、おいしそうです。
おいしかったです! |