2023年7月12日水曜日

1年生 食育活動 「トウモロコシの皮むき」

 1年生は、1時間目に食育活動の一環として、「トウモロコシの皮むき」に挑戦しました。

担任や栄養士から、食材には旬があること、今がまさに旬であるトウモロコシについて話がありました。トウモロコシのひげは何本くらいあるのだろう?ひげはどことつながっているのだろう?とクイズ形式で、トウモロコシについて知ることができました。
(ちなみに、とうもろこしのひげは約500本、そのひげはトウモロコシの一粒一粒につながっています。)
その後、コツを教えてもらい、皮むきに挑戦しました。


近所の農家さんから届けていただいたのは、ホワイトコーンです。子供たちは「あれ?白い。」「お料理すると黄色くなるのかな。」とホワイトコーンに興味を示していました。
皮むきをしたトウモロコシは、その後給食室で洗浄・調理され、各教室へと運ばれました。
今日の給食は、スタミナ丼・アスパラのおかか和え・モロヘイヤの味噌汁・とうもろこし・牛乳です。1年生のがんばりのおかげで、七小みんながおいしく給食をいただくことができました。