2019年4月23日火曜日

初めての給食そして地域の皆さんとの出会い

はじめての給食は手作りホットケーキでほっと!ホット!

4月17日(水)は,一年生の初めての給食でした。
本校の栄養士より、給食のお話があり、
担任からは、配ぜんや片付けのルールの説明がりました。
いっぺんにいろいろなことがありすぎて
初めてのことばかり・・・・・!
でも、一所懸命聞いていて、
給食をたのしみにしているようすが伝わってきました。



 
食べることを楽しめることがいちばんです。
 
みんなで楽しく食事をする雰囲気を大切に!
味わいを感じる舌のセンサーを開発するためにも
苦手な食べ物も少しずつ 少しずつ!
 
4月23日(火曜日)の給食 本日のメニューは、
厚揚げと筍の煮込み・ピリ辛きゅうり・春雨スープ

4月23日(火曜日)のお楽しみ給食(今日は6年生)




 

食べたもので作られている自分の体のことも学びながら、
作っていただいたことへの感謝の気持ちも育てながら、
少しずつ少しずつ七小の給食のフアンを増やす
楽しい取り組みを続けてまいります。
 
 

地域での見守りボランティアの皆さんの紹介集会から

雨の日も、風の日も、雪の日も、
そして猛暑の夏も、毎日毎日
ご自分の大切な時間を、七小の子供たちのために
見守りボランティアとして、使ってくださっている皆さんです。
 
今日集会で、「できるだけお名前を覚えて、
お会いしたら挨拶ができるようにしよう」と、子供たちに
呼びかけました。
 



ボランティアの皆さんからは
「挨拶をかわせると、とてもうれしい気持ちになります。!」
「車や自転車等危ないので、安全には十分気を付けて!」
「通学路での友達とのトラブルを見て止めました。
友達には絶対にやさしくね!」
と、温かいお言葉をいただきました。
子供たちの挨拶が響き、
大人の人たちもみんな元気にあいさつを交わせる
 
そんな街になるよう、七小の子供たちから発信していきます。