令和6年10月17日(木)に購入した食材を使って
いよいよ18日(金)午後、けやき学級の4,5年生は
家庭科室でチャーハン作りに取り組みました。
まずは長ねぎを切り、卵を割って
ざっくりと混ぜて、
サラダ油を熱して卵を炒めて(焼いて)、
既に炊いてあったご飯を入れて
鶏がらスープの素と塩・こしょうで下味をつけて、
フライパンの片端を空けて入れた
みりんと醤油を沸騰させてからよく混ぜて、
切った長ねぎと
ごま油で香りをつけて、
全体になじませながら炒めて、
味見をして、物足りなかったら醤油を少々加えて
「よし!」となったら盛り付けます。
彩りに長ねぎを載せたら完成です!
今回のレシピは、子どもたちが
調べて選んだものだそうです。
給食から1時間ちょっとしか過ぎていませんが、
がっつりおいしくいただきました。
ある程度のプロセスが終わると
洗い物をしていましたが、食後はフライパンも
含めて全部片付けにかかります。
買い物に一緒に行ってくださった校長先生にも
一皿お持ちしました。食べながら、次回の
調理実習をもう楽しみにしている4,5年生でした。