2020年6月7日日曜日

いよいよ給食が始まります

いよいよ6月8日(月曜日)から給食が始まります。

毎日お弁当や、コンビニ食等々で
昼食をしのいできた教職員は
この日を首を長ーくして待っていました。
学童のお弁当作りや、
日々のお昼ごはんづくりを担当してくださった
保護者の皆様
長い間、本当にお疲れさまでした。

一年生には、給食のオリエンテーションを行いました。

栄養士からは
次のような内容でガイダンスがありました。

食べることを楽しみましょう!
少しずつでいいので、
なんでも食べられるようにしましょう。
コロナウイルス感染対策を徹底しましょう。
食物アレルギーについてみんなで共有しましょう。

どれも難しいことばかりですが
一つ一つ
一年生にもわかるように伝えました。
一度では難しいですので
これからも機会あるごとに
食べることの大切さや楽しさを
伝えていきます。

栄養士とは今後食育の学習等で
一緒に学ぶ機会も多いです。
「今日もおいしかった!」
「今日のメニューのレシピを教えてください!」
とわざわざ伝えに来る子もいます。
そんな交流が、栄養士や、七小給食室全員の
力の源となっています。
  

食物アレルギーの対応食(除去食等)を

提供しているお子さんがいます。

本校では学級の子供たちに、
誰がどんな食物に対して
アレルギー対応が必要なのかを
一年生の時から、しっかりと伝えています。

学級みんなで
食物アレルギーと向き合っている友達のことを
理解していこうという取り組みです。
しっかり知ることで、誤解や偏見を排除し
自分と違った対応に対する
協力と思いやりを育ていきます。



本校教職員全員と、給食調理員も一緒に
アレルギー対応の実技研修と
コロナ対策に対応する実技研修とを行いました。

安心・安全な給食を提供し
子供たちが心も体も健やかに
育ってほしいと願いながら、
チーム七小教職員緊張感をもって
8日の給食開始を迎えます。

先日配布したコロナウイルス感染症対応マニュアル

(6月4日版)給食編をご覧ください。

持ち物のご準備等よろしくお願いいたします。
ABグループの調整のためグループが替わる
ご連絡を入れさせていただいた
ご家庭は、どうぞ登校日のご確認を
再度よろしくお願いいたします。