2013年4月23日火曜日

【5年生】初めての調理実習

5年1組が1・2校時、2組が3・4校時に家庭科で調理実習を行いました。
本日のブログは二本立て!
5年生の初めての調理実習の様子をお伝えします。

5年1組
今日はグループに分かれて、お茶の入れ方を学習します。
またバナナとオレンジを用いて、包丁の正しい使い方を練習します。

 
5年2組
初めての調理実習に子供たちの期待もふくらみます。
担任の先生の説明にも真剣に耳を傾けています。

5年2組
まず始めは「手洗い」です。石鹸をつけて、丁寧に洗います。

5年1組
包丁をあまり使ったことがないお友達にも、
慣れている子が親切に教えてくれています。

5年1組
先生に教わった通り、お茶の濃さが同じになるように
順序よくお茶を注いでいきます。

5年2組
グループの中で役割を決めて、男女仲良く
協力して調理実習をすすめています。

5年2組
子供たちが校長先生の分も作ってくれました。
おいしかったです。ごちそうさまでした。

5年1組
第1回目の調理実習は友達と協力し、
安全にすすめることができ、大成功でした。

 5年生になり新しく始まった家庭科の学習に、子供たちは生き生きと取り組んでいます。
調理実習や製作など、たくさんの楽しい活動が子供たちを待っています。
子供たちには、自分の生活をよりよくしていこうとする気持ちを、家庭科の学習を通して身に着けてほしいと願っています。