食べ物のおいしさには五感が関わっていること、5つの基本の味などについて教えていただくとともに、実際に体験を通して和食のだし文化に触れ、食への関心を高めることができました。
子供たちが体験した内容は、だしの入っていない味噌汁と入っている味噌汁の飲み比べ、かつお節削り体験、だしのもととなる食材の観察などです。
ただの知識を学ぶだけでなく体験することで、子供たちは日本の食文化への理解を深めることができました。
ちなみに、うま味を発見したのが日本人であることから、うま味を英語でいうと「ウマーミー」だそうです(^^)
初めに、5つの基本の味などなどについて学びました。 |
5つの基本の味はこちら。 |
味噌汁の飲み比べ体験 多くの子は、だしが入っている味噌汁の方が おいしいと答えていました。 |
かつお節削り体験 |
初めてやるという子が多かったです。 |
削れたかつお節がこちら。 |
体験がない時間は、ワークシートを使っての学習。 |
だしのもととなる食材の観察。 昆布の大きさなどに改めて気づきました。 |