今日は、先日の1年生に引き続き、3年生がとうもろこしの皮むきに挑戦です。
多目的室に集まり、初めは栄養士から国分寺の特産物や地場野菜、とうもろこしについて丁寧に話をしてもらいました。
実際のとうもろこしを丸ごと一本持ってきてもらい、子供たちも興味・関心がとても高まりました。
さて、いよいよ皮むき。事前に教えてもらったやり方で、グループごとに夢中になって取り組みました。
140本のとうもろこしが、あっという間にむき終わりました。
そして、給食。調理員さんがしっかり調理してください、おいしくいただくことができました。
けやき学級のお友達からは、栄養士に嬉しいお手紙が届きました。
「とうもろこしのことをおしえて、どうもありがとうございました。これからも、とってもおいしいきゅうしょくを作ってね。」
「とうもろこしのことをおしえてくれました。楽しかったです。ありがとうございました。」
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初めの全体指導。 |
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栄養士の丁寧な指導。 |
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とうもろこしの茎の実物。 |
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グループごとに準備。 |
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皮むきスタート! |
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一つ一つ丁寧に。 |
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全員夢中でした。 |
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黄色の実がとてもきれいでした。 |
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むき終わった皮はひとまとめにします。 |
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むき終わったとうもろこしを栄養士に手渡しました。 |
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そして、給食に提供。 |
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きれいで、おいしそうです。
おいしかったです! |