2025年7月29日火曜日

こくべジ販売プロジェクト(6年生)~半年間の軌跡~⑤

 【令和7年4月24日】

第1回目の試食の日。地域の農家から調達できた「いちご」をベースに、工場で製造したレトルトカレーの試食です。前回の候補の中にあった「さつまいも」と「ブロッコリー」がサブの食材として組み合わさっています。早速、家庭科室で試食の準備に入りました。

さあ、子どもたちにとって、初めての試食の日。ドキドキ、わくわくが止まりません。この日、食物アレルギーのある児童は試食を控えました。安全第一。

ここで初めて、子どもたちは、カレーのメイン食材が「いちご」であることを知りました。驚きの声が。まさか、メインの食材にイチゴが選ばれるなんて・・・。誰が予想していたことでしょう。(最終候補に残った5つの食材の中から、地域の農家の方の都合で、イチゴが販売に十分な量が確保できたためです。)