今日はその様子をお伝えします。
今日の調理実習では「野菜炒め」と「炒り卵」を作ります。
先生からは調理の仕方だけでなく、ごみのリサイクルや
洗剤の無駄のない使い方などについてもお話を聞きました。
|
さすが6年生。手際よく、安心して見ていられます。
慣れた手つきで調理を進めていきます。
|
どのグループも役割分担もあらかじめ計画され、
チームワークよく作業をすすめていきます。
|
ふわふわのおいしそうな炒り卵のできあがりです。
|
油汚れは、まず古紙で一度ふき取ってから、水洗いをします。
|
手があいた人が調理と同時進行で使い終わった調理道具を
片付けていきます。手際のよさに感心させられます。
|
野菜炒め&炒り卵の完成です。「いただきます。」
|
6年生の調理実習を参観して感じたことは、チームワークの大切さです。
「お互いが協力し合う」、「自分の役割の責任を果たす」
この2つができたとき、チームは大きな力を発揮しますね。
今日はどのグループも素晴らしいチームワークでした。