5年生の家庭科の単元です。「調理の手順や
加熱用調理器具の安全な取り扱い方がわかり、
湯をわかしてお茶をいれることができる」ことを
目標として活動します。
ほうじ茶はかなり熱いお湯でいれるので
やかんのお湯もしっかりとわかしています。
熱いやかんの取っ手は、濡れ布巾で持ち
急須にお湯を注ぎます。
その急須からお茶を入れます。
香ばしいほうじ茶の香りが立つお茶は
とてもおいしかったです。
5年生は、家庭科室から近い職員室に来て
教職員をお茶に誘っていました。
「おうちで家族のためにおいしいお茶を
入れたらきっと喜ばれるよ!」と
伝えずにはいられませんでした。
5年生、ありがとう、ごちそうさまでした。