令和6年5月9日(木)の給食は、
みそラーメン、大豆と小魚とじゃがいもの揚げ煮、
オレンジ、牛乳、
そして
切り干し大根の甘酢和えでした。
切り干し大根のレシピは、5月の国分寺市の
↑ここにリンクを貼っていましたが、
月が替わり、6月以降は
見ることができなくなっています。
映画やドラマにもなった「きのう何食べた?」の中で
健康に配慮した1食の献立の方針として
「あまい」「しょっぱい」「すっぱい」「からい」等
様々な味のものを用意すること、
一汁三菜のうち二品はノンオイルのものにすること、
などを主人公が挙げています。
この日の給食の献立は、まさにコレ!です。
そして切り干し大根といえば〇〇等の先入観を
覆すこのレシピをご家庭でもどうぞお試しください。