令和6年11月18日(月)2校時、5年生は
理科室で実験に取り組んでいました。
こまごめピペットとメスシリンダーを使って
水を20mL測りとり、フィルムケースに入れて、
2gの食塩をその中に入れ、
よくシェイクして溶かしてから
事前(水と食塩)・事後(食塩水)の重さを比べると
ほぼ変わらない数値となりました。
今度は、ガスコンロの使い方を動画でおさらいして
蒸発させる実験に取り組みます。
先生が、蒸発皿に入れる食塩水の量を
わかりやすく黒板に示してくださったので、
蒸発皿に水を移していました。
蒸発させる前と後の写真をタブレットで撮ります。
熱し始めてそう待つこともなく
白いものが浮かび上がりました。
そこで火を止めると余熱で蒸発が促せますが、
タイミングが遅れると、白いものが
はじけて飛び散り始めます。