講師は、水産業市場改善協会・おさかなマイスターの6名の皆様です。
日本の水産業の話、魚の骨のしくみ、お箸の持ち方、お魚の食べ方など
丁寧に教えていただきました。
あじ1匹を上手に食べることができると、日本人としての自信がつきますね。
へえ、魚ってこういう骨があるんだね。 |
え!? 本物?すごい! マグロの本物の骨を触ってみました。 |
お箸の持ち方が正しければ簡単に魚を食べることができますよ。 |
産地直送、丸ごとのあじが届きました。 おいしそうに焼けましたよ。 |
一人一人に声をかけて、教えてくださいました。 |
背骨に沿って皮に少し穴をあけるように箸を入れます。 |
そこから箸を上手に使って押し広げます。 ほら、きれいに身が見えてきました。 |
上手に骨をとることができましたね。 お魚の骨の仕組みを知ったら、骨なんかこわくないね。 |